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생활정보/건강

양배추가 위 건강에 좋은 이유 : 비타민 U

by Learn to Run 2024. 4. 12.
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비타민 U란 무엇일까요?

비타민 U는 메틸메티오닌설포늄염화물(MMS)이라는 화합물로, 양배추즙에서 처음 발견되었습니다.

 

비타민과 유사한 구조를 가지고 있으며, 특히 궤양 치료에 효과가 뛰어나 '궤양(Ulcer)의 U'를 따서 비타민 U라는 이름이 붙었습니다.

 

 

 

 

양배추 영양소 분석

 

비타민U

양배추 속잎에 비타민 U 함량이 가장 높습니다

겉잎이나 심지보다는 약 3배 이상 많은 양의 비타민 U가 함유되어 있습니다

비타민 U는 위 점막을 보호하고 궤양 치유를 촉진하며, 소화 기능 개선에도 도움을 줍니다

특히, 생으로 섭취했을 때 효과가 더욱 뛰어납니다

 

 

항산화 성분

 

양배추에는 비타민 C, 엽산, 칼륨, 칼슘 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다

이러한 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 노화 방지, 면역력 강화, 암 예방 등에 도움을 줍니다

특히, 붉은 양배추는 푸른 양배추보다 항산화 성분 함량이 더 높습니다

 

 

식이섬유

 

양배추에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다

식이섬유는 장운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다

또한, 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 포만감 증가 등의 효과도 있습니다

 

 

 

기타 건강 효과

양배추는 혈관 건강 개선, 뼈 건강 유지, 피부 건강 개선, 염증 완화 등 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

양배추를 효과적으로 섭취하기 위한 방법

조리법

비타민 U는 열에 약하고, 글루코시놀레이트는 가열하면 손실될 수 있습니다

따라서 양배추는 살짝 찌거나 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다

위염이나 식도염이 심한 경우에는 생양배추를 섭취하면 거친 섬유질과 매운맛 성분으로 인해 상처를 자극할 수 있으니 주의해야 합니다

 

 

섭취량

양배추를 갈아서 한꺼번에 많이 섭취하면 장이 약한 사람은 복통과 가스에 시달릴 수 있습니다.

 

 

혼합 섭취

양배추와 케일을 같이 먹으면 속쓰림을 다스리고 위암 예방에도 도움이 됩니다.

 

또한, 양배추를 비타민 U가 풍부한 다른 채소(케일, 시금치, 갓, 브로콜리, 청경채 등)와 함께 섭취하면 시너지 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

양배추 섭취 시 주의 사항

  • 위염이나 식도염이 심한 경우에는 생양배추를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 장이 약한 사람은 양배추를 갈아서 한꺼번에 많이 섭취하지 않도록 합니다.
  • 과민성대장증후군이 있는 사람은 양배추 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

 

 

결론

비타민 U는 위 건강 개선에 매우 효과적인 영양소이며, 양배추 외에도 케일, 시금치, 갓, 브로콜리, 청경채 등 다양한 채소에 풍부하게 함유되어 있습니다

위 건강을 위해서는 양배추를 다양한 방법으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다

하지만, 위장 장애가 심하거나 특정 질환이 있는 경우에는 주의가 필요하니 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다

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