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생활정보/건강

탕후루가 충치를 유발하는 이유 : 탕후루 종류 별 칼로리 정보

by Learn to Run 2024. 1. 15.
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탕후루가 충치 유발하는 이유

  • 탕후루의 껍데기는 설탕으로 되어 있습니다. 설탕은 세균의 먹이가 되어 산을 생성합니다. 산은 치아 표면을 부식시켜 충치를 유발합니다.
  • 탕후루의 속은 과일과 설탕이 들어 있습니다. 과일에도 당분이 포함되어 있기 때문에 충치 유발의 위험을 높입니다.
  • 탕후루는 끈적거리는 성질이 있습니다. 끈적거리는 음식은 치아에 잘 달라붙어 치아 표면을 오랫동안 산에 노출시킵니다.

 

탕후루 먹을 때 충치를 예방하는 방법

  • 탕후루를 먹은 후에는 바로 양치질을 합니다. 양치질을 통해 치아 표면에 묻은 당분과 산을 제거할 수 있습니다.
  • 탕후루를 먹을 때는 물이나 우유와 함께 먹습니다. 물이나 우유는 치아 표면에 달라붙은 당분과 산을 씻어내는데 도움이 됩니다.
  • 탕후루를 먹는 횟수를 줄입니다. 탕후루를 자주 먹을수록 충치 위험성이 높아집니다.

탕후루는 맛있는 간식이지만, 충치 유발의 위험이 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

탕후루 종류별 칼로리

 

탕후루 종류 1개(70g) 당 칼로리
블랙사파이어 108kcal
파인애플 112kcal
샤인머스캣 110kcal
94kcal
블루베리 92kcal
딸기 41kcal

 

탕후루는 과일과 설탕을 섞어 만든 디저트로, 칼로리가 높은 편입니다.

탕후루 1개(70g)의 평균 칼로리는 약 100kcal로, 초코파이(280kcal), 콜라(355ml, 152kcal), 바나나우유(130kcal), 죠스바(92kcal)와 비슷한 수준입니다.

 

탕후루의 칼로리는 과일 종류에 따라 약간씩 차이가 있습니다.

딸기 탕후루의 칼로리가 가장 낮고, 블랙사파이어 탕후루의 칼로리가 가장 높습니다.

이는 딸기의 당도가 낮고, 블랙사파이어의 당도가 높기 때문입니다.

 

탕후루를 섭취할 때는 칼로리에 주의하여 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

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