본문 바로가기
생활정보

매운 음식(캡사이신)을 먹으면 콧물이 나는 이유

by Learn to Run 2023. 7. 10.
반응형

 

매운 음식을 먹을 때 콧물이 나는 것은 미각성 비염으로 알려진 일반적인 생리적 반응입니다. 이 반응은 매운 음식, 특히 캡사이신에서 발견되는 활성 화합물 때문에 발생합니다.

여러분이 매운 음식을 먹을 때, 캡사이신은 입, 목, 그리고 코의 점막에 있는 수용체에 결합합니다. 이러한 수용체를 일시적 수용체 전위(TRP) 채널이라고 합니다. 캡사이신이 이러한 수용체들을 활성화시킬 때, 일련의 반응을 유발합니다.

주요 반응 중 하나는 점막의 혈관이 확장되는 것인데, 이는 혈류를 증가시킵니다. 이렇게 늘어난 혈류량은 여러분의 코 속 혈관이 부어오르게 하고, 충혈과 콧물로 이어질 수 있습니다. 게다가, 혈관의 팽창은 콧물의 생성을 촉진할 수 있고, 콧물의 원인이 될 수 있습니다.

캡사이신에 대한 신체의 반응은 알레르기와 비슷합니다. 증가된 혈류와 점액 생산은 캡사이신 자극에 반응하여 민감한 비강을 보호하고 윤활하는 신체의 방법입니다.

미각성 비염은 일시적이고 무해한 반응이라는 점에 유의해야 합니다. 일반적으로 매운 음식을 다 먹으면 가라앉고, 신체의 자연적인 메커니즘이 정상으로 돌아갑니다. 어떤 사람들은 캡사이신에 대한 민감성이나 알레르기나 기저 코 상태와 같은 다른 요인에 따라 더 뚜렷한 반응을 경험할 수 있습니다.

요약하자면, 매운 음식을 먹을 때 콧물이 나는 것은 캡사이신에 대한 신체의 자연스러운 반응의 결과입니다. TRP 채널이 활성화되면 혈류량 증가, 코막힘, 점액 생성으로 이어져 콧물이 발생합니다.

 

쿠팡에서 불닭소스 구매하기

 

삼양 불닭소스 200g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

 
 
 
반응형